お鍋はもちろんサラダでも!「春菊」

新玉ねぎ

新玉ねぎ

甘みたっぷり!今が旬♪

春限定でしか食べられない新玉ねぎは、甘みが多くみずみずしいのが特徴で生食やさっと火を通すだけで食すのがおすすめです。玉ねぎの血液サラサラ効果は生で食べると一番効果を発揮してくれますので、新玉ねぎならその効果を存分に吸収できますね。

旬の野菜でサラダ
旬の野菜でサラダ
(2人分)
 新玉ねぎ  1/4コ
 新じゃがいも  小さめ4コ
 水菜  1/3袋
 パプリカ(黄)  1/4コ
 塩  少々
 ドレッシング  おこのみ
  1. 新玉ねぎは、薄切りにして水にさらしておく。
  2. 新玉ねぎは、薄切りにして水にさらしておく。
  3. 水菜も食べやすい大きさにカットして水にさらしておく。
  4. パプリカは種を取り半分に切り、それを薄切りにして少し塩をふり軽くもんで甘みを出す。
  5. 下準備をした野菜をそれぞれ水に切り、シャキっとしたらボールなどに具材をいれて、市販のドレッシングであえる
◎時間があれば冷やすとより歯ごたえがありおいしいです。
◎ドレッシングはお好みでよいですが、おすすめは「キューピー すりおろしたオニオンドレッシング」