春野菜として人気急上昇「ウド」
ワンポイントMemo
旬は冬から春先
春が旬の野菜として最近人気急上昇しているので、かなり見ること増えてきた野菜ですね。ウドは香りが高く、みずみずしいのが特徴です。種類によっては赤いウドがあったり、野生のウドでは個体ごとに味の強さが違ったりするのも面白いですね。
栄養価としてはビタミンなどもありますが、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが多いのが面白いと思います。
ウドの食べ方
ウドの食べ方は簡単で、皮を剥いて一口大にカットして水にさらせばあくが抜けます。ただ、ウドの香りが好きな方はあく抜きせずに食べた方が美味しく感じると思います。表面に細かい毛が生えている先端部は細かくしてバター醤油で炒めると美味しいです。一番は味噌マヨネーズをつけて生で食べることですね。