パリパリ食感「らっきょう」
ワンポイントMemo
旬は初夏
甘酢漬けやしょうゆ漬けなどにするとおいしいらっきょう。旬は初夏で、特有の香りと辛さ、そしてパリッとした食感が持ち味です。
選び方
選び方のポイント
らっきょうは白くふっくらとしていて、傷のないものが良品です。芽が伸びているものは収穫から時間が経過しているので避けます。また緑がかったものはかたいことがあるので、こちらも避けましょう。泥は付いているほうがベターです。
食べ方
甘酢漬け、しょうゆ漬け、味噌漬け、砂糖漬けなど
らっきょうは日持ちしないのですぐに下処理しましょう。水洗いして芽と根をカットして皮をむき、お好みの漬け方で漬けます。
<野菜ナビWEBサイトより一部抜粋>