秋の香り「リンゴ」
ワンポイントMemo
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
選び方
■つるが太く、ピンと立っている
■皮に張りとツヤがある
■香りが良く、持ったときに見た目より重く感じる
■指ではじいたとき、澄んだ音がする
豆知識
運動前にはリンゴを食べよう
果物の糖分、ブドウ糖、果糖、ショ糖にはそれぞれ働きがあります。
果糖は脂肪をエネルギーに変換する作用があります。
果糖を主成分とするリンゴは、運動の際に必要なスタミナ補給源となります。
<キューピーWEBサイトより転記>