特有の香りとほろ苦さ「ふき」

ぶどう

ぶどう

ポリフェノールが豊富「ぶどう」

ワンポイントMemo

ブドウは夏が旬。カスピ海の南側で栽培されてから5000年以上も経つ世界最古のフルーツです。大きさのそろった粒が、密にしっかりとひと房についているものがおいしいブドウです。ポリフェノールが豊富です。

選び方
  • 枝がみどり色で太い
  • 皮の表面に白い粉をふいている
  • 実がそろって、詰まっている
  • 実のひとつひとつがみずみずしい
豆知識

「皮に付着している白い粉の秘密」
ブドウの一粒をしっかり見ると、白い粉。白い粉の正体はブルーム(果粉)と呼ばれるものです。実から出る成分が粉になり、食べごろと新鮮さを表しています。さらに、水分の蒸発を防ぎ、うまみを守り保ちます。

<キューピーWEBサイトより転記>