ポリフェノールが豊富「ぶどう」
ワンポイントMemo
ブドウは夏が旬。カスピ海の南側で栽培されてから5000年以上も経つ世界最古のフルーツです。大きさのそろった粒が、密にしっかりとひと房についているものがおいしいブドウです。ポリフェノールが豊富です。
選び方
- 枝がみどり色で太い
- 皮の表面に白い粉をふいている
- 実がそろって、詰まっている
- 実のひとつひとつがみずみずしい
豆知識
「皮に付着している白い粉の秘密」
ブドウの一粒をしっかり見ると、白い粉。白い粉の正体はブルーム(果粉)と呼ばれるものです。実から出る成分が粉になり、食べごろと新鮮さを表しています。さらに、水分の蒸発を防ぎ、うまみを守り保ちます。
<キューピーWEBサイトより転記>