ビタミンPのパワー「グレープフルーツ」
ワンポイントMemo
グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。
選び方
■香りがよい
■果実がやわらかく、みずみずしい
■皮は薄く、張りがある
■持ったときに重いもの
豆知識
さわやかな香りと酸っぱい酸味がおいしいグレープフルーツは苦みも特徴です。注目なのはビタミンP(ナリンジン)と呼ばれる成分です。この成分はビタミンCの吸収を助ける役割をします。
<キューピーWEBサイトより転記>