春のフルーツ「イチゴ」
ワンポイントMemo
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
選び方
- 果肉が熟している
- 皮にツヤがある
- ヘタがみずみずしく、濃いみどり色
- 種がぎっしり詰まっていて、つぶつぶ感がある
豆知識
「ヘタは切り落とさずに」
果物の中でもビタミンCの含有量が多いイチゴ。10粒前後で1日の所要量100mgを摂ることができます。
洗うときは、ヘタをつけたまま洗いましょう。ビタミンCが損なわれにくく、水っぽさもなくなります。
<キューピーWEBサイトより転記>